鶏煮込みそば
六本木の香妃園の鶏煮込みそばが無性に恋しく、食べに行くことも考えたけど、自作してみることにした。
- ジャンル:中華料理
- 住所: 港区六本木3-8-15 瀬里奈ビレッジ 2F
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- (写真提供:norikita)
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あそこの煮込みそばは、鶏の臭みももちろんなく、とてもシンプルな味で白く濁ったスープです。
鶏ガラでもいいんだろうけど、とりあえず、全然自信もないので、かんたんに手羽元でスープをとってみた。
玉ねぎ、ニンニク、ショウガと手羽元をお水に入れて、アクを取り、長いこと水を足しながら弱火で煮込むこと、半日以上。
白いスープが出来上がり。時間はかかるけど安い!!
あそこの麺は白い色で煮込んでもコシが少し残る麺。中華麺でないことは確かなんだけど、スープがちゃんと取れる自信もないので、とりあえず中華麺にしといた。が、これでも全然大丈夫!!美味しいし。
スープに塩・コショウと少しお醤油を入れて、茹でた麺も入れて煮込み、最後に細ネギを加えて完成。
香妃園でもいつもラー油を足して食べていたので、同じように。
中華麺でも全然いけるけど、ひやむぎでもいいかも。そうめんだとちょっと細すぎるし、うどんじゃないし、ひやむぎならコシもあるからね。
でも、このスープでカレーも作りたいな。今晩はカレーにしちゃおうかな。