夕食リスト
8月14日金曜日
『ハンバーグ、こんにゃくの煮物、きゅうりとワカメのポン酢漬け、トマト』
ハンバーグ作りは大の苦手で、美味しく作れた試しがなくて、最近はずーとハウスのハンバーグの素を使っいる。
ハンバーグは肉の塊で良しとしているので、野菜などは付け合せでカバー。
8月16日日曜日
『エビフライ、ガーリックフランス、かぼちゃの煮物、カルディの冷静ソースを使ったパスタ(時間差があり写真なし、別に美味しくもなかったのでもう買わない)』
エビフライは小さなエビで衣たっぷりサクサク。
8月17日月曜日
『鰯の梅煮、かぼちゃの煮物、ゴーヤの甘辛揚げ、もやしナムル、茄子炒め』
鰯の旬がきたので梅煮。小骨まで柔らかく煮て子供達もよく食べた。
8月18日火曜日
『ひじきの煮物、マグロのお刺身、枝豆、残りおかず』
マグロマグロとスーパーで叫ばれ、旨くもない刺し身を買う。
8月19日水曜日
『水餃子、ガーリック枝豆、げそ揚げ、残りおかず』
水餃子のタネは豚ひき肉ではなく鶏挽き肉でさっぱりと。皮も初自作だけど、ちょっと大きく作り過ぎちゃったので反省。手作りの皮を作るのに、薄い円状にするのが面倒な作業なので円形の型を買おうと思う。
げそ揚げは、スルメイカが旬に入ってきて生で出始めたので、塩辛を仕込んだあまりのゲソを唐揚げに。思いの外子供たちが気に入ってよかった。