酸辣湯麺
大好きな酸辣湯麺。
いつもインスタントで満足だった。
インスタントでちょっと味が足りなきゃ、お酢とラー油を足せばいけてて。
でも、自分で作りたいなと思ってやってみたら、思いの外、簡単でしかも美味〜。
適当にレシピサイト見て、後は自分流に目分量で。
水900〜1000mlくらいのスープを作っている調味料の分量。
干し椎茸は必須。二人分で干し椎茸一枚で十分。
スープは顆粒の鶏ガラスープ大さじ1程度。
酒、醤油も大さじ1くらい。
豆板醤は好きなだけ、私は大さじ1程度。
おおー、全部大さじ1程度。
お酢と辣油はたっぷり大さじ3くらいいれてるか、もっとかも。
簡単。。。。。
でも間違えない。
具は適当、たけのこの水煮・もやし・人参・豚肉・豆腐・卵などなど
油で豆板醤と具を炒めて、水と鶏ガラスープの素を入れ沸騰させ、酒、醤油 。灰汁を取って、お酢と辣油で味を調え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
はい、お家にある物で出来そうでしょー。ぜひ。