今週の副菜
今週は充実したおかず作りができた。これだけ作れるとお弁当と夕食をずらせるのでいいかも。
●鶏南蛮(宮崎県の郷土料理)
↑我が家では頻度が高いおかずのひとつ。“おぐら旭ヶ丘店”さんのレシピを参考にしながら、タルタルソースは自己流に、子供たちも食べられるように、つけダレに唐辛子は使わず、一味唐辛子を添えています。こちらのレシピのつけダレは大量にできてしまうので、1/3の量に変えて作ります。
●小松菜のピリ辛和え
↑小松菜、ハム、豆板醤、酢、醤油、砂糖、ごま油
●えのきとコーンのバター醤油炒め
●きゅうりのポン酢漬け
●ピーマンとベーコン炒め←油で炒めて塩のみ
●そぼろとれんこんの甘辛炒め
↑ひき肉とれんこんを炒めて、醤油、みりん、砂糖で味付けし、とき片栗粉でとろみをつける。
●余りもの煮物
↑人参、こんにゃく、切り干し大根、油揚げをだしの素で煮て、醤油、酒、みりんで調える。
●ブロッコリー←茹で、ガーリック炒めに
●肉じゃが←今日は豚肉で。
主菜に焼き魚、ハンバーグのクリーム煮、茹で鶏などをプラスで。他、さつまいもの煮物、わかめのポン酢漬け。
↓今週の子供達のプレート。