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夕食の献立、主婦仕事、育児家事のダラダラ日記

今週の副菜

今週は充実したおかず作りができた。これだけ作れるとお弁当と夕食をずらせるのでいいかも。

 

●鶏南蛮(宮崎県の郷土料理)

↑我が家では頻度が高いおかずのひとつ。“おぐら旭ヶ丘店”さんのレシピを参考にしながら、タルタルソースは自己流に、子供たちも食べられるように、つけダレに唐辛子は使わず、一味唐辛子を添えています。こちらのレシピのつけダレは大量にできてしまうので、1/3の量に変えて作ります。

●小松菜のピリ辛和え

↑小松菜、ハム、豆板醤、酢、醤油、砂糖、ごま油

●えのきとコーンのバター醤油炒め

●きゅうりのポン酢漬け

 

●ピーマンとベーコン炒め←油で炒めて塩のみ

●そぼろとれんこんの甘辛炒め

↑ひき肉とれんこんを炒めて、醤油、みりん、砂糖で味付けし、とき片栗粉でとろみをつける。

●余りもの煮物

↑人参、こんにゃく、切り干し大根、油揚げをだしの素で煮て、醤油、酒、みりんで調える。

 

ブロッコリー←茹で、ガーリック炒めに

●肉じゃが←今日は豚肉で。

主菜に焼き魚、ハンバーグのクリーム煮、茹で鶏などをプラスで。他、さつまいもの煮物、わかめのポン酢漬け。

↓今週の子供達のプレート。f:id:hirokomax:20160319115025j:plain