夕食リスト
手を掛けずに、相変わらず簡単な物ばかり。でも、品目数だけは多くするように心掛ける。
8月8日土曜日
ステーキ(子供用)、塩さば(マヨ七味は私用)、大根おろし、タコぶつ、うどん
8月9日日曜日
写真忘れた。イカスミスパゲティとかチーズとか。
8月10日月曜日
かぼちゃの煮物、大根としらたきの煮物、ゴーヤの甘辛揚げ、茹で鶏、きゅうりのポン酢漬け
ゴーヤの甘辛揚げは、ゴーヤに粉(小麦粉・片栗粉同量)をまぶして揚げて、醤油・みりん・酒・砂糖(すべて大さじ2)を熱した物に絡めるだけ。超癖になるおかず。
8月11日火曜日
お稲荷さん(中身は人参の煮物、しょうがの醤油漬け)、他は昨日の残り物に+ブロッコリー、わかめ
おいなりさんは奥深いな。具もいろいろできるし、油揚げの味付け次第で濃くも薄くもなって難しさもある、酢飯の酸っぱさも、なかなか難しいし。毎回違う味だけど、美味しいんだよね。
8月12日水曜日
豚肉の生姜焼き(パクチー添え)、ピーマン炒め、大根と人参とえのき茸のお味噌汁
どうしてもパクチーが食べたくて、強引に生姜焼きと一緒に食べたら結構いけた。サンバルアスリのチリソースも忘れずに!
8月13日木曜日
茹で鶏と野菜たち、鶏スープ(豆腐)、昨日のお味噌汁の具だけ
翌日、翌々日のお昼用のお素麺、冷やし中華の具を用意しつつ、夕飯のおかずにも。子どもたちは茹で鶏が大好き。
うちの茹で鶏はモモ肉です。友人達にも好評の茹で鶏は、水から茹でます。
お水にモモ肉を入れて、酒を一回し程度、塩小さじ1程度を入れて、沸騰させて灰汁を取る。灰汁をとったら超弱火に。絶対に煮立てない。で、20分くらい茹でるかな。すると、すごく柔らかい茹で鶏になります。