ごはん
土鍋でごはんを炊くことにハマってしまい、米というものにも少し興味が湧いてきたところで、美味しいと評判の『ゆめぴりか』の新米を購入してみた。
それで分かったこと。
自分の好みの御飯は、米自体もしっかりした歯ごたえがあるものだということ。
ゆめぴりかの甘みは確かに美味しいのだけど、私には柔らかすぎる。粘っこすぎる。
新米だから、水分調整も難しくて炊き方の問題かもと思ったけど、うまい炊き上がりになっても、私には物足りなさがあった。
ということで、ゆめぴりかのリピートはなし。
次は『ななつぼし』を買ってみようかな。
長いこと『あきたこまち』派だったので、『はえぬき』なんかもいいかな。
結局あきたこまちに落ち着く気配がすでにある感じ。米の奥深さを追求できるほど、やはり米に興味が湧かないのも否めない。